1С в Уфе и Башкортостане

Как правильно делать обновление нетиповых конфигураций 1С

Обновление типовых решений происходит полуавтоматически в пользовательском режиме (далее мы будем называть его "режим 1С:Предприятия") и обычно не требует внимания программиста. В этом случае система сама предложит обновиться сразу до последнего релиза. Если же обновлять типовую конфигурацию через Конфигуратор (конфигуратор - это среда для разработки и обслуживания информационных баз 1С), то существенным неудобством станет пошаговое обновление до промежуточных ключевых релизов.

Обновление же нетиповых конфигураций происходит несколько иначе. Из режима 1С:Предприятия в этом случае обновиться не получится. Придется использовать именно вариант обновления из Конфигуратора с промежуточными переходами на ключевые релизы.

Сначала программист сравнивает текущую конфигурацию с типовой версией. Это нужно, чтобы определить в каких объектах, формах, модулях были изменения кода, которые нужно перенести в новый релиз. В зависимости от ситуации некоторые измененные процедуры и функции перенесутся сами, другие же придется переносить вручную. А ситуации могут быть различными. Сама фирма 1С тоже не стоит на месте и постоянно усовершенствует свои продукты, вносит исправления, корректировки под изменения законодательства. Поэтому при сравнении модулей можно поймать ситуацию, когда одна и та же часть модуля была изменена и разработчиком (фирмой 1С), и сторонним программистом. В таких случаях человек обновляющий конфигурацию должен как внести новые изменения разработчика, так и перенести измененный код. И сделать это так, чтобы всё работало и не конфликтовало между собой. Чем больше изменений было внесено в конфигурацию, тем дольше проходит процесс. И этот шаг придётся раз за разом повторять при переходе на каждый ключевой релиз.

В настоящее время конфигурации на управляемых формах могут использовать механизм расширений. Они всё еще поддерживают не всё, но уже довольно многое. В таком случае основная конфигурация может оставаться типовой, а сами изменения будут добавляться только через расширения. Тогда можно использовать механизм обновления через режим 1С:Предприятия. Но после окончания обновления основной конфигурации, программисту всё равно нужно проверить совместимость расширения с новым релизом. Если у расширения будут конфликты с основной конфигурацией, то программа отключит это расширение и при запуске 1С в режиме предприятия выдаст сообщение, что «Расширение неактивно и не будет применено». Соответственно весь функционал, добавленный через расширение не будет работать. Поэтому при наличии расширений, даже несмотря на типовую конфигурацию, нужно также внимательно подходить к вопросу обновления.

Если у вас не сильно доработанная конфигурация, и она дописывалась не так давно, то скорее всего большая часть обновлений делается в расширении, тут риски при обновлении минимизированы.

Обычно, если было обновление, последующие несколько дней все, что теперь не так работает хочется свалить на него, но часто это не взаимосвязано. Наши специалисты со всей ответственность подходят к обновлению нетиповой конфигурации. Обязательно снимается копия базы данных, отдельно обычно сохраняется копия конфигурации. Если выйдет ошибка и будет спорный момент, можно будет сравнить воспроизвести ситуацию на копии до обновления и понять в чем заключается истинная причина ошибки. Очень важно проверить новые объекты (добавленные реквизиты, документы, справочники и.т.д.), так как в них хранятся данные, но при верной работе специалиста их почти не затронет обновление.

Есть ли риск потери данных или появления ошибок при обновлении? Да, всегда есть риск, он есть и при обычном обновлении, но если вас обновляет грамотный, опытный специалист, то риски сводятся к минимуму.

Также добавим, что не стоит слишком сильно затягивать с обновлением, не обновляться полгода и больше. Почему?  Потому что в таких случаях за каждое следующее обновление его цена будет больше.

В нашей компании такими обновлениями занимаются только высококвалифицированные специалисты, и мы гарантируем результат:

 - Тестируем на копии;

 - Проверяет не только программист 1С, но и Аналитик (с пользовательской стороны);

- По желанию перед установкой даем в копии проверить заказчику, особенно сильно доработанные моменты;

 - Перед установкой в рабочую базу снимаем копию;

 !!! Чтобы обновление проходило легче, нужно грамотно дорабатывать 1С. В том числе использовать расширения, где это возможно. 1С с каждым днем увеличивает возможности расширений.

Контакты

Соглашение

Сайт собирает метаданные пользователей (cookie, IP-адрес, данные о местоположении). Продолжая работать с сайтом, вы даете на это согласие. Все указанные на сайте цены носят информационный характер и не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ).