Персонифицированные сведения (далее – Сведения) не требуется подавать в те месяцы, на которые приходится сдача расчета по страховым взносам (РСВ). В ФНС России пояснили, что данные, которые содержатся в Сведениях, идентичны информации, которая включена в раздел 3 расчета по взносам (письмо от 06.03.2023 № БС-4-11/2593@). Поэтому работодатели (заказчики) вправе подавать Сведения только за первый и второй месяцы из последних трех месяцев отчетного (расчетного) периода. Сведения за третий месяц войдут в состав РСВ за соответствующий отчетный период.
Напомним, что согласно п. 7 ст. 431 НК РФ:
- расчет по страховым взносам необходимо подавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом,
- Сведения нужно подавать ежемесячно не позднее 25-го числа.
С учетом разъяснений налоговой службы и норм НК РФ работодатели (заказчики) обязаны подавать Сведения в следующие месяцы:
- февраль (за январь);
- март (за февраль);
- май (за апрель);
- июнь (за май);
- август (за июль);
- сентябрь (за август);
- ноябрь (за октябрь);
- декабрь (за ноябрь).
Представлять Сведения в иные месяцы (январь, апрель, июль, октябрь) – это право, но не обязанность плательщика взносов, поскольку эти же данные будут отражены в разделе 3 расчета по страховым взносам:
- Сведения за март (которые подаются в апреле) – в РСВ за первый квартал;
- Сведения за июнь (которые подаются в июле) – в РСВ за полугодие;
- Сведения за сентябрь (которые подаются в октябре) – в РСВ за девять месяцев;
- Сведения за декабрь (которые подаются в январе) – в РСВ за календарный год.
Заметим, что следовать позиции ФНС России небезопасно. Это связано с тем, что согласно п. 7 ст. 431 НК РФ подавать Сведения необходимо ежемесячно без каких-либо исключений. Пока ответственность за непредставление Сведений не прописана в НК РФ. Однако как только такая ответственность будет введена, налоговые органы, основываясь на нормах НК РФ, вполне могут штрафовать за неподачу Сведений несмотря на пояснения ФНС России.
*Взято с сайта its.1c.ru