1С в Уфе и Башкортостане

Воинский учет с 5 августа 2023 года: новые штрафы и новые обязанности для работодателей

Для работодателей изменили правила воинского учета военнообязанных работников, а также установили новые штрафы за их нарушения. Рассказываем, какие изменения ожидают работодателей и какие штрафы будут введены за несоблюдение правил воинского учета.

Новые правила вручения работникам повесток

С 5 августа 2023 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 25.07.2023 № 1211, изменившее порядок ведения работодателями воинского учета военнообязанных сотрудников. 

Одно из изменений касается правил вручения работникам повесток, поступивших из военных комиссариатов. При этом изменилась и форма вручаемых работникам повесток. Новая форма приведена в приложении № 1 к постановлению Правительства РФ от 27.11.2006 № 719.

Новые правила прямо устанавливают, что работодатели обязаны вручать работникам повестки лично не позднее, чем за 3 дня до назначенного срока явки в военный комиссариат, указанного в повестке. 

Военкомат, направивший повестку работодателю, одновременно разместит ее и в специальном электронном реестре. Единый реестр сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, как ожидается, заработает не ранее начала осеннего призыва 2023 года.

Если работник откажется от получения повестки, повестка будет считаться врученной в день такого отказа. При этом работодатель обязан проинформировать военкомат об отказе. Для этого на повестке необходимо  проставить отметку, содержащую дату отказа, должность, подпись и ФИО лица, вручавшего повестку, а также подписи и ФИО присутствовавших при этом свидетелей. Далее повестку с отказом от ее получения необходимо направить в военкомат не позднее дня, назначенного для явки в военный комиссариат.

Если работодатель не вручит повестку работнику, его оштрафуют по ст. 21.2 КоАП РФ, а повестка будет считаться врученной работнику по истечении 7 дней с даты ее размещения в реестре повесток.

Новые отчеты для работодателей

Одновременно для работодателей обновили форму отчета о заключении с военнообязанным работником трудового договора и увольнении военнообязанного работника. Новая форма отчета приведена в приложении № 2 к постановлению Правительства РФ от 27.11.2006 № 719. 

Ранее работодатели обязаны были направлять в военкомат сведения о трудоустройстве или увольнении сотрудников, подлежащих воинскому учету, в течение 2 недель с момента издания приказа о приеме на работу или увольнении работника. По новым правилам соответствующий отчет, начиная с 14 апреля 2023 года, необходимо направлять в военкомат в течение 5 дней со дня данных кадровых изменений. В новом отчете теперь не нужно указывать военно-учетную специальность принимаемого или увольняемого военнообязанного сотрудника. Вместо указанных сведений в отчете нужно указывать серию и номер паспорта, СНИЛС, а также дату рождения военнообязанного работника.

Списки работников мужского пола

С 5 августа 2023 года для работодателей отменяется обязанность по представлению в военкоматы списков работников мужского пола. 

Ранее работодатели обязаны были ежегодно в сентябре представлять в военкоматы списки работников мужского пола 15- и 16-летнего возраста. Кроме того, до 1 ноября работодатели должны были представлять списки граждан мужского пола, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году. Теперь составлять и направлять в военкоматы указанные списки работодателям больше не потребуется (п. 13 постановления Правительства РФ от 25.07.2023 № 1211).

Одновременно работодателям установили сроки для предоставления в военкоматы сведений об обнаружении в документах воинского учета ошибок и неточностей. О данных ошибках, не оговоренных исправлениях, неточностях и подделках, а также о случаях неисполнения гражданами обязанностей в области воинского учета работодатели теперь обязаны сообщать в военкомат в течение 5 рабочих дней со дня выявления таких фактов (п. 12 постановления Правительства РФ от 25.07.2023 № 1211).

Новые штрафы для работодателей за нарушения в области воинского учета

С 1 октября 2023 года вступает в силу Федеральный закон от 31.07.2023 № 404-ФЗ, который значительно ужесточает административную ответственность работодателей за нарушения в сфере воинского учета, а также вводит для них новые составы административных правонарушений.

В частности, закон дополняет КоАП РФ новой статьей 19.38, которая устанавливает для работодателей штрафы за неоказание содействия военным комиссариатам в их мобилизационной работе при объявлении мобилизации. Данное нарушение повлечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц организаций — в размере от 60 000 до 80 000 рублей,
  • на организации — в размере от 400 000 до 500 000 рублей.

Многократно увеличиваются для работодателей штрафы по ст. 21.2 КоАП РФ за неоповещение работников об их вызове по повестке военного комиссариата. Сейчас данное нарушение влечет наложение на организации штрафа в размере от 1 000 до 3 000 рублей. С 1 октября 2023 года это нарушение будет грозить штрафом:

  • для должностных лиц организаций — в размере от 40 000 до 50 000 рублей,
  • для организаций — в размере от 350 000 до 400 000 рублей.

Штрафы для работодателей за непредставление в военный комиссариат списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, отменяются ввиду исключения соответствующей обязанности.

Также с 1 октября в новой редакции будет изложена статья 21.4 КоАП РФ, устанавливающая штрафы за непредставление в военкоматы сведений, необходимых для ведения воинского учета. По новым правилам это нарушение повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц организаций — в размере от 40 000 до 50 000 рублей (сейчас максимальный штраф составляет 5 000 рублей). 

*По материалам сайта v8.1c.ru

Контакты

Соглашение

Сайт собирает метаданные пользователей (cookie, IP-адрес, данные о местоположении). Продолжая работать с сайтом, вы даете на это согласие. Все указанные на сайте цены носят информационный характер и не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ).