Документ
Приказ СФР от 17.11.2023 № 2281
Комментарий
Социальный фонд России приказом от 17.11.2023 № 2281 (далее – Приказ № 2281) утвердил новую форму ЕФС-1, а также порядок ее заполнения (см. здесь). Приказ № 2281 вступит в силу 1 января 2024. Это означает, что с отчетных периодов 2024 года страхователи должны представлять разделы и подразделы ЕФС-1 по новой форме.
Напомним, что в январе 2024 года работодатели и заказчики по гражданско-правовым договорам должны сдать:
- подраздел 1.1 подраздела 1 раздела 1 (аналог бывшей формы СЗВ-ТД). Отметим, что не позднее 09.01.2024 нужно подать отчетность в отношении приема или увольнения работников и заключения или расторжения ГПД, которые произойдут 28.12.2023. Не позднее 25.01.2024 необходимо отчитаться обо всех случаях переводов, подачи работниками заявлений о выборе способа ведения трудовой книжки, переименовании (реорганизации), приостановлении и возобновлении трудовых договоров, которые состоятся в декабре 2023 года;
- подраздел 1.2 подраздела 1 раздела 1 (аналог бывшей формы СЗВ-СТАЖ). Представить отчетность необходимо не позднее 25.01.2024;
- подраздел 1.3 подраздела 1 раздела 1 (его сдают только государственные и муниципальные учреждения) – не позднее 25.01.2024;
- подраздел 3 подраздела 1 раздела 1 (аналог бывшей формы ДСВ-3) – не позднее 25.01.2024;
- раздел 2 (аналог бывшей формы 4-ФСС) – не позднее 25.01.2024.
Далее сравним действующую и новую формы ЕФС-1. Сразу оговоримся, что в новой форме и порядке ее заполнения критичных изменений не произошло.
Основания для отказа в приеме ЕФС-1
Добавлены условия, при которых СФР вправе отказать в приеме ЕФС-1, это:
- представление формы ЕФС-1 лицом, полномочия которого не подтверждены в установленном порядке;
- несоблюдение условий признания действительности квалифицированной подписи заявителя (при представлении формы ЕФС-1 в электронной форме);
- несоответствие представленной формы ЕФС-1 действующей форме ЕФС-1 или форматам сведений.
Названные случаи перечислены в п. 19 Порядка заполнения новой формы ЕФС-1.
Особенности представления ЕФС-1 при ликвидации страхователя
Согласно п. 11 Порядка заполнения новой формы ЕФС-1 в случае ликвидации организации или прекращения статуса страхователя (ИП) необходимо подать в СФР подраздел 1.1 подраздела 1 раздела 1 (бывшая СЗВ-ТД) и подраздел 1.2 подраздела 1 раздела 1 (бывшая СЗВ-СТАЖ). Названные подразделы представляются на всех застрахованных лиц, в т. ч. на тех, которые работали у страхователя в отчетном периоде.
Государственные и муниципальные учреждения в указанном случае подают подраздел 1.3 подраздела 1 раздела 1. Кроме того, если страхователи перечисляли дополнительные взносы на накопительную пенсию за физлиц, потребуется дополнительно представить подраздел 3 раздела 1 (бывшая форма ДСВ-3).
Ранее требование о необходимости подачи персонифицированной отчетности при ликвидации содержал только п. 11 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ (далее – Закон № 27-ФЗ). Теперь это условие (с перечнем необходимых для подачи документов) закреплено в Порядке заполнения новой формы ЕФС-1.
Подать отчетность нужно в течение месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса (принятия решения о прекращении деятельности в качестве ИП), но не позднее дня представления в налоговый орган документов для государственной регистрации ликвидации юрлица (прекращения деятельности в качестве ИП). См. п. 11 ст. 11 Закона № 27-ФЗ.
Новые коды при заполнении подраздела 1.1 подраздела 1 раздела 1 формы ЕФС-1 (аналог СЗВ-ТД)
Для подраздела 1.1 подраздела 1 раздела 1 изменили порядок заполнения графы "Трудовая функция…", в которой сейчас указывается наименование должности (работы), специальности, профессии (вместе с квалификацией), конкретный вид поручаемой работы и наименование структурного подразделения (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор). См. п. 4.6 Порядка заполнения ЕФС-1.
По новым правилам в этой графе дополнительно потребуется отражать одно из следующих значений в зависимости от вида заключенного с работником трудового договора (п. 45 Порядка заполнения новой формы ЕФС-1):
- "0" – бессрочный трудовой договор;
- "0.1" – срочный трудовой договор, заключаемый на срок до 6 месяцев;
- "0.2" – срочный трудовой договор, заключаемый на срок более 6 месяцев;
- "1" – трудовой договор по совместительству;
- "1.1" – трудовой договор по совместительству, заключаемый на срок до 6 месяцев;
- "1.2" – трудовой договор по совместительству, заключаемый на срок более 6 месяцев.
Также добавлены коды для графы 6 "Код выполняемой функции", в которой указывается кодовое обозначение занятия, соответствующее занимаемой должности (профессии), виду трудовой деятельности. В отношении лиц, с которыми заключен ГПД, в этой графе сейчас отражается дополнительно буквенное обозначение, соответствующее виду заключенного с ним договора (п. 4.7 Порядка заполнения ЕФС-1).
Во-первых, новые коды предусмотрены для страхователей – физлиц, в т. ч. ИП (п. 46 Порядка заполнения новой формы ЕФС-1):
- ДГПХФЛНС – договор гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), в соответствии с которым страхователь – физическое лицо (в т. ч. ИП) обязан уплачивать взносы на травматизм;
- ДАВТФЛНС – договор авторского заказа, в соответствии с которым страхователь – физическое лицо (в т. ч. ИП) обязан уплачивать взносы на травматизм.
Во-вторых, в графе 6 "Код выполняемой функции" необходимо будет указывать (всем страхователям):
- коды "ДИСТ" или "НДОМ" при приеме (переводе) работника на дистанционную (удаленную) работу или работу на дому;
- коды "НЕПД" (для неполного рабочего дня) или код "НЕПН" (для неполной рабочей недели).
В названных случаях отражается кадровое мероприятие "ПРИЕМ" ("ПЕРЕВОД") (п. 46 Порядка заполнения новой формы ЕФС-1).
По нашему мнению, если у сотрудника гибридный режим работы, то представлять подраздел 1.1 подраздела 1 раздела 1 формы ЕФС-1 с кодом "ДИСТ" не нужно. Кроме того, поскольку новые правила будут действовать с 01.01.2024, то подавать отчетность с кодами "ДИСТ", "НДОМ", "НЕПД", "НЕПН" нужно только по случаям перевода на дистанционную работу, работу на дому или перевода на режим работы на условиях неполного времени, которые произойдут с 01.01.2024.
Напомним, что в бумажной трудовой книжке сведения об установлении неполного рабочего времени или дистанционного режима работы не отражаются. А переводом в соответствии со ст. 72.1 ТК РФ является изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором трудится работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.
Новые основания для представления подраздела 1.1 подраздела 1 раздела 1 формы ЕФС-1
Ранее в порядке заполнения формы ЕФС-1 (а также СЗВ-ТД) не было указания на то, что представлять эту форму необходимо при реорганизации. Однако работодателям рекомендовали это делать с указанием кадрового мероприятия "ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ" (см. здесь).
В п. 53 Порядка заполнения новой формы ЕФС-1 уточняется, что в случае реорганизации страхователя необходимо представлять подраздел 1.1 подраздела 1 раздела 1 формы ЕФС-1 с кадровым мероприятием "ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ". Аналогичное правило установлено и для перевода сотрудника из одного обособленного структурного подразделения юридического лица в другое (п. 53 Порядка заполнения новой формы ЕФС-1).
При этом:
- сведения о переименовании подаются по каждому заключенному договору (трудовому договору по основному месту, совместительству или гражданско-правовому договору);
- в графе 3 заполняется прежний и новый регистрационный номер страхователя в СФР, а если переименование производится без изменения регистрационного номера, то в графе 3 дважды указывается действующий регистрационный номер в СФР.
Также в новый порядок заполнения ЕФС-1 добавили указание на то, что в случае перевода к другому страхователю необходимо представлять подраздел 1.1 подраздела 1 раздела 1 формы ЕФС-1 с кадровым мероприятием "УВОЛЬНЕНИЕ" (п. 43 Порядка заполнения новой формы ЕФС-1). Это соответствует ТК РФ, поскольку смена работодателя без увольнения невозможна. Такое основание для увольнения, как перевод к другому работодателю, предусмотрено пп. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Новый тип сведений для подраздела 1.2 подраздела 1 раздела 1 формы ЕФС-1
Подраздел 1.2 подраздела 1 раздела 1 действующей формы ЕФС-1 может содержать четыре типа сведений:
- исходная;
- назначение пенсии;
- корректирующая;
- отменяющая.
В новой форме ЕФС-1 появился еще одни тип сведений – "Назначение выплат по ОСС".
Подраздел 1.2 подраздела 1 раздела 1 с этим типом сведений нужно будет представлять на тех застрахованных физлиц, которые подали заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком или отпуска по беременности и родам.
Напомним, что подраздел 1.2 подраздела 1 раздела 1 формы ЕФС-1 подается не на всех физлиц, а на тех, которые в текущем году (п. 2 ст. 8, п. 3 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ):
- выполняли работу (осуществляли деятельность), дающую право на досрочное назначение страховой пенсии в соответствии со ст. 31, п. п. 6, 7 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ;
- работали в сельском хозяйстве на работах, дающих право на повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности;
- имели право на досрочную пенсию как пострадавшие от радиации по причине катастрофы на Чернобыльской АЭС;
- замещали государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, должности государственной гражданской службы РФ, должности муниципальной службы;
- работали полный навигационный период на водном транспорте, полный сезон на предприятиях и в организациях сезонных отраслей промышленности, вахтовым методом;
- работали в период отбывания наказания в виде лишения свободы;
- имели периоды простоя или отстранения от работы;
- имели периоды освобождения от работы с сохранением места работы (должности) на время исполнения государственных или общественных обязанностей;
- находились в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, в отпуске без сохранения заработной платы.
Исходя из правил Порядка заполнения новой формы ЕФС-1, рассматриваемый подраздел с типом сведений "Назначение выплат по ОСС" нужно будет подавать на всех лиц, претендующих на назначение пособий по уходу за ребенком и беременности и родам, независимо от выполнения других условий.
Подраздел 1.2 подраздела 1 раздела 1 формы ЕФС-1 с типом "Исходная" нужно представлять ежегодно не позднее 25 января (пп. 3 п. 2, п. 3 ст. 11 Закона № 27-ФЗ). Отметим, что срок для представления отчетности с типом сведений "Назначение выплат по ОСС" не конкретизирован. Полагаем, что это следует сделать на следующий рабочий день после получения соответствующего заявления работником.
По итогам года в отношении лица, на которого была представлена форма с типом сведений "Назначение выплат по ОСС", форма представляется еще раз с типом "Исходная".
Особенности указания районного коэффициента в подразделе 1.2 подраздела 1 раздела 1 формы ЕФС-1
Районный коэффициент, который применяется к заработной плате за работу в местностях с особыми климатическими условиями, отражается в графе 5 подраздела 1.2 подраздела 1 раздела 1 формы ЕФС-1 в формате "Х.Х" или "Х.ХХ".
Пунктом 5 Порядка заполнения новой формы ЕФС-1 предусмотрено, что во всех остальных случаях (т. е. без районного коэффициента) в названной графе указывается значение "1.0". Если районный коэффициент не предусмотрен в соответствующей местности, то по действующим правилам указанная графа не заполняется (п. 5.11 Порядка заполнения ЕФС-1).
Изменения при заполнении подраздела 1.3 подраздела 1 раздела 1 формы ЕФС-1
Подраздел 1.3 подраздела 1 раздела 1 формы ЕФС-1 заполняют и подают государственные и муниципальные учреждения.
В форме появилась новая графа 4, в которой необходимо указывать значение "1", если работник, по которому подаются сведения, не включается в расчет среднесписочной численности.
Это следующие категории (п. 122 Порядка заполнения новой формы ЕФС-1):
- женщины в отпусках по беременности и родам и лица в отпусках в связи с усыновлением ребенка, а также сотрудники в отпусках по уходу за ребенком (кроме работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия);
- работники, обучающиеся в образовательных организациях, в период нахождения в дополнительных отпусках без сохранения зарплаты;
- работники, призванные по мобилизации, и добровольцы на весь период прохождения военной службы или оказания добровольного содействия ВС РФ.
Если работник не относится к указанной выше категории, то проставляется значение "0". Если работник относится к указанной категории не весь отчетный период (месяц), то в подразделе 1.3 подраздела 1 раздела 1 необходимо разделить сведения о выплатах на несколько строк, указав при этом в графах 2 и 3 следующие периоды:
- периоды до начала отнесения к категориям;
- периоды непосредственного отнесения к соответствующей категории;
- периоды после окончания отнесения к категориям.
Также теперь для заполнения графы "Итого" подраздела "Сведения о заработной плате" (бывшая графа 25, в новой форме – 26) прописали набор граф, определяющий комбинацию характеристик условий работы, которые требуют отдельного заполнения указанной строки (п. 141 Порядка заполнения новой формы ЕФС-1).
Дополнительные сведения при заполнении отчетности по взносам на травматизм
Раздел 2 формы ЕФС-1 (бывшая форма 4-ФСС) предназначен для отражения сведений о расчете сумм взносов на травматизм.
В новой форме ЕФС-1 в указанный раздел добавлено поле "Льгота". Его заполняют те организации, которые имеют право платить взносы на травматизм в размере 60 % от установленного им тарифа взносов (в зависимости от класса профессионального риска, соответствующего основному виду деятельности). Это следующие организации (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.12.2005 № 179-ФЗ):
- общественные организации инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 %;
- организации, у которых уставный капитал полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. Кроме того, численность инвалидов составляет не менее 50 %, а доля их заработной платы в фонде оплаты труда – не менее 25 %;
- учреждения, единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов и которые созданы для социально значимых целей (образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных, иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям).
В п. 161 Порядка заполнения новой формы ЕФС-1 отмечено, что в указанном поле перечисленные плательщики должны проставить отметку. При этом не уточняется, какую именно. Это может быть произвольная отметка, например, в виде "˅".
Отметим, что право на льготу имеют и иные организации и ИП в отношении выплат лицам, которые являются инвалидами I, II и III групп (ст. 1, 2 Федерального закона от 27.11.2023 № 549-ФЗ, ст. 2 Федерального закона от 19.12.2022 № 517-ФЗ, ст. 2 Закона № 179-ФЗ). Однако в Порядке заполнения новой формы они не названы. Полагаем, что стоит дождаться пояснений на этот счет от СФР либо обратиться за уточнением этого вопроса в территориальное отделение СФР.