Как и на кого подавать сведения о трудовой деятельности по форме ЕФС-1 с 2024 года?

Социальный фонд России приказом от 17.11.2023 № 2281 утвердил новую форму ЕФС-1, а также порядок ее заполнения (см. комментарий). Приказ № 2281 вступил в силу 1 января 2024, поэтому с 2024 года страхователи должны представлять разделы и подразделы ЕФС-1 по новой форме.

Отметим, что согласно информации СФР временно оставлена возможность сдать отчетность по прежней форме ЕФС-1, утв. постановлением ПФР от 31.10.2022 № 245п.

Сведения о трудовой (иной) деятельности необходимо представлять в территориальные отделения Социального фонда России (СФР) по месту учета организации или индивидуального предпринимателя. Если у организации есть обособленное подразделение с отдельным расчетным счетом, которое начисляет выплаты физическим лицам, Сведения о трудовой (иной) деятельности сдаются отдельно по месту нахождения головной организации и обособленного подразделения.

Сведения о трудовой (иной) деятельности представляются не только на работников по трудовым договорам, но также на исполнителей и авторов по ГПД.

О том, кто и в каких случаях должен заполнять Сведения о трудовой (иной) деятельности в 2024 году, а также об ответственности за непредставление этой отчетности, читайте в новых статьях справочника "Отчетность по страховым взносам и персонифицированному учету":

*По материалам сайта its.1c.ru

Связанные статьи