В какие сроки пособие по нетрудоспособности должны выплатить работодатель и СФР?

Документ

Письмо отделения СФР по Москве и Московской области от 21.08.2023 № 08-07/157967л

Комментарий

Чиновники отделения СФР по Москве и Московской области письмом от 21.08.2023 № 08-07/157967л напомнили про сроки, в течение которых пособие по временной нетрудоспособности сотруднику должны выплатить работодатель и СФР.

За первые три дня нетрудоспособности пособие назначает и выплачивает работодатель за счет собственных средств. Произвести выплату работодатель должен в сроки, установленные для выплаты зарплаты (ч. 1 ст. 14.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее – Закон № 255-ФЗ). Отметим, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Соответственно, пособие в своей части работодатель может выплатить вместе с авансом или с окончательным расчетом по итогам месяца (в зависимости от того, какая дата выплаты следует после закрытия больничного листа).

За оставшиеся дни временной нетрудоспособности (с 4-го дня) пособие работникам платит напрямую СФР. Свою часть пособия фонд должен перечислить физлицу не позднее 10 рабочих дней с даты представления работодателем сведений и документов, необходимых для назначения выплаты (ч. 1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ).

Упомянутые сведения также включают в себя СНИЛС сотрудника, паспортные данные, информацию о месте регистрации и фактического проживания. Кроме того, в них отражается желаемый способ получения пособия (на банковский счет, почтовым переводом или через иную организацию). Форма сведений приведена в приложении № 1 к приказу ФСС России от 08.04.2022 № 119.

Такие сведения о себе сотрудник предоставляет при трудоустройстве либо в процессе трудовой деятельности (п. 6 Правил, утв. постановлением Правительства России от 23.11.2021 № 2010, далее – Правила). Подать сведения можно непосредственно при наступлении страхового случая (п. 5 Правил).

Однако заметим, что работодатель передает сведения в СФР в течение трех рабочих дней с даты их получения от физлица (п. 7 Правил). Соответственно, чтобы ускорить процесс получения сотрудником пособия от СФР, работодателю целесообразно попросить сотрудника заполнить указанные сведения непосредственно при приеме на работу.

Обратите внимание, что все вышесказанное распространяется и на лиц, с которыми заключен гражданско-правовой договор, предусматривающий выполнение работ или оказание услуг. Исполнители по ГПД также имеют право на получение пособий (п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ). Но необходимым условием для этого выступает уплата взносов за таких лиц за год, предшествующий году наступления страхового случая, в размере не менее стоимости страхового года (ч. 4.2 ст. 2 Закона № 255-ФЗ). Подробности см. в статье.

*По материалам сайта its.1c.ru

Контакты

Соглашение

Сайт собирает метаданные пользователей (cookie, IP-адрес, данные о местоположении). Продолжая работать с сайтом, вы даете на это согласие. Все указанные на сайте цены носят информационный характер и не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ).